当前位置: 首页 > 工作动态
环峰镇开展违规发展亲属入党问题专项整治工作
作者:环峰镇纪委 发布时间:2018-01-11 15:16 阅读量: 469 分享

为进一步加强基层党员队伍建设,切实规范党员发展程序,提升党员素质,严防基层发展党员“家族化”、”裙带化”等问题的发生,12月中旬,环峰镇启动基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作。

一是高度重视,周密部署。镇党委主要负责人亲自过问、分管负责人具体部署,纪委、组织部门业务工作人员多次会商,认真研究制定基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作的具体方案。要求各支部对2013年以来有无违规发展干部亲属入党问题开展自查,并上报党员档案核查情况登记表。

二是学习政策,专人负责。在认真学习发展党员等有关规定的基础上,镇纪委、党委组织部门各自确定1名人员,成立核查小组,明确职责和任务,对2013年以来各支部发展党员相关档案材料进行全面核查,重点查找发展党员的标准条件和工作程序上是否存在违规,违规发展的党员与镇、村居干部是否存在亲属关系等问题。

三是逐个审核,认真排查。对照党员发展花名册,镇纪委牵头,严格按照发展党员的规定、程序,对2013年以来全镇各支部党员发展情况及已发展的122名党员档案等资料逐一查看,仔细排查基层干部违规发展亲属入党问题线索。本次专项整治工作,共查看党员档案81人,认定与镇、村干部有亲属关系11人,其中发现5人入党材料有遗缺;其余70人中,发现18人入党材料不齐全。

发展党员是一项严肃的政治工作。下一步该镇纪委将对本次专项整治工作中发现的问题进行督查整改、跟踪问效,对存在问题较多的支部及有关责任人,视情给以批评教育、组织处理直至纪律处分。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)